소화가 잘되게 하는 건강한 식습관
소화 안될 때 먹어야 하는 것들
생강은 소화를 촉진하는 효능이 있어 소화불량에 아주 효과적입니다. 생강차를 마시거나 음식에 첨가해서 먹는 것이 소화불량에 많은 도움을 줍니다.
초록색 채소에는 소화를 돕는 다양한 효소와 영양소가 많이 포함되어 있습니다. 또한 식이 섬유질도 ㅍ우부하여 소화를 원활하게 도와줍니다. 대표적인 초록색 채소로는 브로콜리 시금치 셀러리등이 있습니다. 고기를 드실 때는 오래 씹는 것이 좋으며 야채와 함께 먹는 것이 좋습니다.
발효식품에는 소화를 돕는 유익한 미생물이 포함되어 있습니다. 발표식품으로는 요구르트, 김치, 케피어등이 있으며 한국인 밥상에는 항상 김치가 올라오는 이유를 하나 뽑자면 소화를 돕는데 많이 도움이 되기 때문이기도 합니다.
물은 소화를 돕는 기본적인 것입니다. 물은 소화를 촉진하고 소화불량 증상을 완화하는데 도움이 많이 됩니다. 소화불량이 심해질 때는 물을 충분히 마시는 것이 좋으며 식사를 하고 있을 때에는 물을 먹는 것은 좋지 않으며 식사 전 30분이 좋습니다.
위와 같이 건강한 식습관을 가지고 있는데도 불구하고 소화불량이 계속된다면 가까운 병원을 찾으시기 바랍니다.
소화불량을 불러오는 것들
아래와 같은 음식들을 먹으면 소화불량을 악화시킬 수 있습니다. 특히 소화가 안된다 하여 탄산음료를 마시는 일은 없어야 합니다.
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