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양배추를 먹으면 달라지는 나의몸(효능효과)

효능

by 스탠퍼드지망생 2023. 1. 2. 17:40

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양배추 실제사진

양배추의 기본정보(유례)

양배추는 고대 그리스 시대부터 즐겨 먹는 채소로 미국의 타임지가 선정한 서양 3대 장수식품 중 하나입니다. 
양배추의 종류는 참 다양합니다.
푸른양배추,적양배추,사보이양배추,방울다다기양배추등이 일반적으로 판매되고  한국에서는 푸른 양배추를 가장 많이 재배하며 가장 많이 소비하고 있습니다. 사보이 양배추는 제주지역에서 시험 재배에 성공하여 유통하고 있으며 최근 방울 다다기 양배추가 큰 인기를 누리고 있는데 방울토마토만큼 작은 크기에 일반 양배추보다 2배 이상의 영양을 함유하고 있어서 이다.

<적색양배추 다다기양배추>

 

양배추의 효능과 효과

양배추 효능

  • 양배추는 부위별로 영양소 함유량이 다른데, 겉잎에는 비타민 A와 철분, 칼슘이 풍부하고 하얀 속잎에는 비타민 B군과 비타민 C 함량이 높습니다.
  • 양배추의 비타민U 성분은 위궤양 치료의 효과가 있고 위장관 내 세포의 재생을 도와주는 역할을 한다. 실제 쥐를 통한 실험 결과 양배추를 먹였을 때 위 점막 회복률이 46% 향상되었으며 출혈, 상처 등의 염증이 완화되는 것으로 나타났습니다.
  • 양배추는 또한 암 예방에도 효과가 있는데, 미국 미시간주립대의 조사에서 주 3회 이상 양배추를 먹는 여성은 그렇지 않은 여성에 비해 유방암에 걸릴 확률이 72%나 낮은 것으로 확인되었습니다.
  • 양배추의 영양성분은 양배추의 속으로 들어갈수록 높아지며, 심지 부위에는 특히 위장에 좋은 비타민 U 성분이 가장 많은 것으로 밝혀졌다.
  • 심지를 살짝 찐 후 분쇄기에 갈아서 주스로 마시면 좋다. 주스로 갈아 마실 경우 사과나 오렌지를 함께 넣으면 양배추의 비린 맛을 완화할 수 있다.

위건강   골다공증개선   유방암  자궁 경부암예방 

생리 전 증후군에 도움   피부 노화예방    체중조절에 도움 변비해소

 

좋은 양배추 고르는 법

싱싱한양배추

모양이 동글하고 겉잎이 연한 녹색을 띠는 것이 싱싱한 양배추입니다. 묵직하고 양손으로 눌렀을 때 쉽게 들어가는 느낌 없이 단단한 것을 골라야 합니다. 잎이 시들거나 벌레가 먹은 흔적이 있는 경우는 피해야 합니다. 양배추를 쪼갰을때 꽃대가 올라와있는 양배추나  그 부위가 노란색으로 변한 부위는 좋지 않습니다.

 

양배추 보관방법

 

양배추는 실온에 보관할 경우 쉽게 건조되고 색이 변하게 됩니다. 제일 바깥에 있는 잎 2~3장을 떼 양배추의 몸통을 싸서 보관하면 싱싱하게 보관이 가능합니다.  양배추는 잎보다 줄기가 먼저 썩거나 가운데 심 부분에 수분이 날아가는 경우가 많기 때문에 줄기를 꼭 잘라낸 후 적신 키친타월로 줄기 부분을 채운 후 랩으로 싸서 보관하면 싱싱하게 보관이 가능합니다.

양배추버거

 

 

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