빨간 무라고도 불리는 비트는 아삭한 식감과 풍부한 영양소를 함유하고 있고, 특유의 붉은 색으로 샐러드를 비롯해 다양한 요리에 사용된다. 비트의 붉은 색소는 베타인이라는 성분으로 세포 손상을 억제하고 항산화 작용을 해 암 예방과 염증 완화 효과가 있다.
비트란?
16세기 독일에서 본격적으로 재배가 시작된 비트는 지중해 시칠리아가 재배의 기원이다. 빨간 무라고도 불리는 비트는 잎은 적근대와 비슷하지만, 빨간색 뿌리는 우리나라 강화 순무와 비슷합니다.
뿌리채소로 보통 무를 사용하지만, 잎도 식용으로서의 활용도가 높다. 속잎은 은은한 단맛과 부드러운 식감이 특징이며, 겉잎은 고기 등과 함께 요리에 사용하면 요리의 풍미를 높일 수 있다. 뿌리는 저장성이 좋아 1년 내내 먹을 수 있지만, 제철은 가을부터 초겨울입니다.
오렌지나 자몽, 라임, 레몬 등 시트러스계(감귤류)의 과일과 잘 어울려 샐러드드레싱에 많이 사용되며, 차이브, 민트, 테라곤 등의 허브류, 그리고 시금치나 엔다이브, 양파, 샬롯 등의 채소와도 잘 맞아 샐러드 등 다양한 용도로 활용된다.
비트의효능은?
비트에는 베타인이라는 색소가 포함되어 있어 세포 손상을 억제하고 토마토의 8배에 달하는 항산화 작용르오 폐암 폐렴 등 암을 예방하고 염증을 완화하는 효과가 있습니다.비트의 8%는 염소로 구성되어있는데 이 염소 성분은 간 정화작용을 하고 골격 형성 및 유아 발육에 효과가 있습니다.또 한 철분과 비타민이 다량 함유되어 있어 적혈구 생성을 돕고 혈액을 깨긋이 씻어 월경붕순이나 갱년기 여성에게 좋은것으로 알려져있습니다. 이 뿐만 아니라 위 손상을 막아주고 위 점막을 보호해주기도 합니다.
비트 잘 고르는 방법은?
비트를 고를 때는 표면이 매끄럽고 모양이 둥그스름한 것을 잘 골라야 합니다.. 수확한 지 얼마 안 된 것은 흙이 많이 묻어 있고, 잘랐을 때 붉은색이 선명하게 드러난다. 껍질은 단단해야 하며, 크기는 중간 정도가 가장 부드럽고 맛있습니다.
비트 손질하는방법
비트는 어떻게 보관하나요?
비트를 활용한 메뉴
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