홍합 정보
재료분류▷어패류 > 조개
칼로리▷69kcal (100g)
제철▷10월 ~ 12월
홍합과에 속하는 패류. 우리나라 전연안 및 남해안에 많이 분포하며 연안의 암초 지대에 부착하여 생활한다. 즐겨 먹는 기호식품으로 건제품 및 조리용으로 이용된다.
홍합의 종류와 10가지 효능
1.피부미용에 도움 줍니다.
홍합에는 비타민c와 비타민e등이 성분이 다량 함유되어 탄력 잇는 피부 관리에 좋고 강력한 항산화작용을 통해 피비미용에 도움을 줍니다.
2. 기력에 회복에 좋습니다.
홍합에는 체내에 축적된 피로를 해소 에너지 생성에 많은 도움을 주는 타우린 성분이 많아 피로를 해소하고 회복하는데 뛰어난 홍합 효능이 있습니다.
3. 빈혈 예방에 좋아요
홍합에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어잇는데 적혈수 생선에 도움을 주는 작용을 하여 빈혈을 예방하는데 좋은 효과를 보입니다. 그리고 임산부 건강에 좋은 효능이 있다고 알려져 있는 무기질 성분인 엽산성분도 들어 있어서 태아의 건강과 임산부 건강에 많은 도움이 됩니다.
4. 다이어트에 도움이 됩니다.
홍합은 100g 기준 69칼로리 정도로 열량이 아주 낮고 단백질은 풍부하여 지방이 적어 다이어트에 효과적이라고 봅니다.
5. 단백질 공급을 해줘요
홍합 속에는 단백질 선분이 함유되어있는데 100g당 약 10g 정도로 계란과 비슷한 수치라고 합니다.
6. 골다공증 예방 효과
홍합 속 많이 들어있는 비타민D성분은 칼슘의 체네 흡수율을 높여주는 작용을 하여 뼈를 튼튼하게 하는데 좋다고 합니다.
7. 노화예방 효과가 좋아요
홍합에 들어있는 비타민 A C E 요오드 미네랄 셀레늄등의 성분이 항산화작용을 하기 때문에 노화를 억제하고 예방해주며 피부미용에 도움을 줍니다.
8. 성인병 예방에 좋아요
홍합에는 세포의 구성 성분인 핵산이 조개류 중에서도 많이 함유되어 있는 편이고 타우린 성분도 풍부하여 당뇨병이나 동맥경화, 고혈압등과 같은 여러 성인병을 예방하는데 효과가 좋다고 합니다.
9. 혈관 건강에 좋습니다.
홍합 속 풍부하게 함유된 무기질 성분인 칼륨은 혈관 속 나트륨과 노폐물을 외부로 배출하는 이뇨 작용을 하여 혈관을 건강하게 합니다. 칼륨은 혈압을 조절하고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용도 하기 때문에 고혈압을 예방하는데 좋습니다.
10. 숙취해소에 좋습니다.
홍합의 경우 겨울철에 술안주로 홍합탕을 많이 드시는데 숙취해소를 하는데도 뛰어나다고 합니다.
홍합 고르는 법
살이 통통하고 윤기가 나며 비린내가 나지 않는 것이 신선하다. 껍질을 벗겨 보아 살이 붉은빛이 도는 것으로 고른다. 상품이 담겨있다면 아래쪽에 상한 홍합이 있을 수도 있으니 꼼꼼하게 체크하는 것이 좋다.
홍합 씻는 법 보관손질법
홍합요리
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